Я досмотрела сезон "Совиного дома". И я прям рекомендую. Сильно рекомендую. Ниже я начну спойлерить, поэтому читайте на свой страх и риск.
Сериал начинается с довольно простой завязки: девочка Луз едет в летний лагерь, но вместо этого попадает в волшебный мир, там находит себе крутую ведьму-наставницу, заводит друзей, идёт в волшебную школу и влезает в масштабную борьбу со злом. И вроде бы всё это мы уже видели много раз.
Но мультсериал прекрасно играет с тропами и ожиданиями. И по теме избранности там прошлись, и по теме школьного соперничества, и по теме распределения по факультетами. Причём это не просто высмеивание в лоб, чаще всего это тонкая деформация и деконструкция тропов. Сидишь и думаешь: я же всё это видела, но вот так — не видела.
Сама идея инаковости и избранности здесь рассмотрена со всех сторон: от желания быть особенным до желания встроиться и соответствовать. И до раздирающего желания совместить эти две крайности: быть вместе со всеми, но не как все.
В общем-то сюжет сериала можно разделить на два больших подсюжета: школьная жизнь Луз со всеми подростковыми проблемами, соперничеством и любовью и гранд-проблема, в которую Луз и Ида постепенно влипают. Я боялась, что часть со школой меня будет раздражать. Я уже сталкивалась с подобным и не раз: тебе хочется драйва и приключений, а главгерои ноют из-за экзаменов или неразделённой любви. А для тебя это пройденный этап — и тебе неинтересно.
Но тут мне было интересно. Возможно, потому что у нас тут не классическое "Это всё она", даже больше, Луз — не катализатор конфликта, она влезает в чужой. И это вау — как это, не всё в этом мире крутится вокруг главной героини? И нестандартные решения продолжаются: вплоть до того, что в итоге жертва травли честно говорит, что извинения принимает, но пока что простить и дружить, как раньше, не может.
Отлично и свежо сериал показывает и своё главное злое зло. В отличие от большинства шоу формата "юный главгерой против суперзлодея" зрителям не выносят злодея на блюдечке, нам не тыкают пальцем, мол, вот это злой чел, он хочет всех убить, потому что у него есть вот такая злая причина. В "Совином доме" большую часть времени ты сидишь и думаешь: "В чём твоя проблема, чел?", или "Подождите, а челов два что ли?", или даже "А тот ли это чел?".
Но лично меня в этом сериале подкупило то, что он подростковый и при этом — не знаю, как сказать — хороший, добрый, мягкий. Моя проблема со многими мультфильмами в том, что зачастую мультфильмы либо соглашаются с тем, что "мультики для детей" и поднимают довольно простые и детские вопросы, либо начинают яростно открещиваться от любых намёков на детсткость, пересыпая более сложное в идейном и сюжетном плане повествование обнажёнкой, сисько-пердельными шутками и матом в каких-то неконтролируемых количествах.
"Совиный дом" — это мультфильм для уставших взрослых, которым уже не нужно никому доказывать, что они взрослые и что взрослые могут смотреть мультики. Эти взрослые просто смотрят на милые и трогательные отношения на фоне государственных заговоров и экзистенциальных вопросов, и отдыхают душой. И да, уставший взрослый — это не про возраст.
Хотя ладно, кого я обманываю. Меня подкупила Ида. У нас было слишком много крутых отвязных дядь и дедов, моё сердечко годами ждало отвязной тётки с седой гривой и золотым зубом. И грустной предысторией. При том, что в начале Ида подаётся как такая наставница или даже приобретённая родственница, она больше этого.
Но больше всего меня порадовал баланс. Ида — такая же главная героиня, как и Луз. Не больше и не меньше. Она не подавляет её, но и не является для неё фоном — а это глобальная проблема всех крутых взрослых в мультипликации. У неё есть свои сюжетные серии, а иногда она почти пропадает из повествования. У неё есть своя арка развития и персонажи, которые связаны только с ней.
В итоге, я, конечно, рекомендую, этот сериал, но обязана предупредить и о минусах. Главный минус этого мультсериала — его комьюнити. Ни при каких обстоятельствах не читайте комментарии, не лезьте в это, оно вас сожрёт.
Я лично закончилась на комментарии о том, что лесбийская линия появилась в сериале только потому, что там нет адекватных мужских персонажей. Гус и Хантер: "Мы для вас шутки?". Комментарий о том, что главная героиня мужикоподобная (да-да, вот эта девочка с ресничками, аниме-глазками и шортиками) и типа можно снимать хорошие мультфильмы, где девочки остаются девочками, стал контрольным в голову.
А потом мне начали попадаться фанарты, потому что лента новостей осознала, что мне нравится этот мультсериал. И вот тут стало смешно. Понимаете, всю свою фандомную жизнь я живу в мире, где яойщиц/слешерок обвиняют в том, что они объявляют парой совершенно рандомных людей, которые просто пару фраз друг другу сказали, и не понимают ценности дружбы. Что произошло в фэндоме "Совиного дома"? Там таким образом создали гетеро-пейринг. Мальчик и девочка немного поговорили, прикрыли друг друга в бою — ну всё, любовь. Я устала комиксы про их свидания, признания и поцелуйчики помечать как неинтересное. Но тут всё нормально, тут никто не ноет и не желает никому смерти, попробуй ещё в комментариях возмутись, тебе расскажут, что в сериале и так лесбиянки есть, а комьюнити хочет "нормальных отношений".
Так что я вас предупредила.
Там женщины! Там лесбиянки! Там хейтеры!